Grundsätzlich versuche ich die regionalen Geschäfte (siehe hier Link....) zu unterstützen, aber ich weiß, dass nicht überall Fachgeschäfte zur Verfügung stehen, daher habe ich mal ein paar Onlineshops ausgewählt. Hier findet man eine Übersicht und kann sich informieren.
Ausgewählte Shops zum Angeln:
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Angeln
Angeln - das ist hier ganz klar der Bereich des Chillens 😎.
Wie schon erwähnt, sind wir - meine beiden Jungs und ich - erst seit 2019 so richtig in das Angeln eingestiegen. Es macht uns sehr viel Freude und ist eine willkommene Abwechslung zum täglichen Ablauf. Angeln ist neben der Leidenschaft, auch eine Verantwortung - nicht nur gegenüber dem Lebenwesen Fisch, sondern auch gegenüber dem Gewässer und den Uferregionen.
Wir gehen viel an kleinen Fließgewässern und kleinere Seen (Weihern) in der Umgebung zum Fischen und meist eher auf Raubfisch - die finde ich persönlich einfach schmackhafter. Wir gehen meist auch eher mit der Spinnrute los, da das Ansitzangeln nach einem Tag im Büro eher nicht so meins ist.
Auch wenn wir sicher noch nicht so viel Erfahrung haben, hoffen wir doch Euch und Ihnen den ein oder anderen Tipp geben zu könne, wie man den ein oder anderen Erfolg bekommt.
Gerne teilen wir unser Now-How hier mit allen Interessierten
Petri Heil
Ausrüstung zum Angeln
Hier stelle ich zum einen meine Ausrüstung vor bzw. Teile davon, von denen ich davon ausgehe, dass sie von Interesse sind und zum anderen potentielle Ausrüstung, die ich recht sinnvoll erachte bzw. ein paar Informationen zu Ruten, Ködern etc. - Alles was das Anglerherz begehrt.
Rund ums Angeln
Auf diesen Seiten teile ich mit Euch weitere Informationen rund um Angeln. Hier gehe ich auf die gesetzlichen Vorgaben, wie Schonzeiten ein, will aber auch die grundsätzlichen Diskussionen wie Schonmaße etc. beleuchten.
Tipps und Tricks Angeln
Hier stelle ich ein paar Tipps, Tricks und Anregungen zum Angeln zur Verfügung. Ich freue mich über zusätzliche Anregungen und Hinweise, die ich dann gerne auch hier veröffentliche.
Ich möchte hier ein paar Informationen teilen, die man so einfach nicht im Netz findet, wenn man nicht genau danach sucht und quasi schon weiß, dass es sie gibt. Die folgenden Seiten sollen helfen das Anglerleben leichter zu machen und vor allem Wissen, das ich mir mühsam zusammengesucht habe zu teilen.
Grillen
Ja - Grillen erfreut sich seit Jahren großer Beliebtheit und geht vom Zubereiten von Würsteln bis hin zu ganzen Menüs, die auf einem Grill kreiert werden.
Ich habe mich anfangs ausschließlich mit offenen Grills auseinandergesetzt und mich strickt gegen die BBQ Fraktion gewehrt, bis mir meine liebe Frau meinen ersten Weber 67er Holzkohlegrill geschenkt hat. Das hat meine Art zu grillen komplett geändert.
Ich grille jetzt quasi alles, was früher im Backofen zubereitet wurde draußen, und muss gestehen, dass ich es bedaure erst so spät damit angefangen zu haben.
Grundsätzlich sind meine Grills ganzjährig im Gebrauch, daher entfällt das An- und Abgrillen 😊 und schlechtes Wetter gibt es eigentlich nicht. Dem Grill und dem Braten ist es egal wie das Wetter außerhalb ist. Würste und Steaks grille ich auch nur bei trockenem Wetter - das muss ich zugeben...
Ich muss auch gestehen, dass ich immer wieder fasziniert bin, wenn ich mir die Videos der Youtuber anschaue und feststelle, dass die Grills und Roste glänzen - das findet Ihr bei mir nicht. - Natürlich gehört im Umgang mit Lebensmitteln absolute Hygiene dazu - das kann ich aber auch mit meinen Grills ohne glänzendem Rost sicher stellen 😊
Grills
Es gibt verschiedenste Arten von Grills und ich werde hier ein paar davon Beschreiben, sowie die Vor- und Nachteile aus meiner Sicht darlegen.
Tipps und Tricks Grillen
Hier möchte ich Euch ein paar Tipps und Tricks rund ums Grillen geben, die mir geholfen haben und die ich gerne mit Euch teilen möchte. Damit vermeidet Ihr mögliche negative Erfahrungen oder habt vielleicht schneller positive Erfahrungen´:-)
Zubehör Grillen
Wenn man anfängt zu grillen, dann ist man erst mal zu Recht stolz auf seinen Grill. Ich habe lange ohne jegliches zusätzliches Equipment gerillt und schon damals nicht nur Würste und Steaks, sondern Braten und Fisch. Doch mit der Zeit merkt man dann doch, dass es sehr gute Helferchen und Ergänzungen gibt, die einem das Leben leichter machen und zusätzliche Möglichkeiten bieten.
ich möchte hier ein paar Hilfestellungen und Tipps geben, was man mit dem ein oder anderen zusätzlichen "Gerät" machen kann oder eben auch nicht. ;-)
Rezepte
Hier findet sich ein Auszug meiner liebsten Rezepte wieder. Ich habe diese unter anderem nach Fleischkategorien zusammengestellt, da das ja meist die Basis beim Grillen ist. Natürlich gibt es auch übergreifende Gerichte, die dann unter Würste, Hackfleisch & Co zu finden sind. Aber es sind auch gerillte Beilagen dabei, so dass es möglich ist, alles draußen am Grill zuzubreiten.
Die Liste wird regelmäßig erweitert, ergänzt und verfeinert. Es lohnt sich ein regelmäßiger Blick auf die Seite :-)
Die Zutaten und die Zubereitung dienen nur als Anhaltspunkte und jeder sollte sie frei nach gusto verändern, verfeinern und verbessern. - Ich freue mich auf Feedback und weitere Anregungen.
Fisch & Meerestiere
Fisch ist sicherlich mit das gesündeste "Fleisch". Vor allem, wenn man es wirklich aus der Region bekommt bzw. man es am besten selbst fängt. :-)
Als Angler nimmt man dann das, was einem das Gewässer bietet und "schenkt" und freut sich schon beim Fischen auf das Essen.
In Bayern ist es leider nicht möglich, wirklich frische Meerestiere zu bekommen und somit greife ich dann doch auf Tiefkühlprodukte oder auf die Frischetheke zurück - bei Frischfisch versuche ich aber immer vorher herauszufinden, wann die Lieferungen kommen und an diesen Tagen einzukaufen.
Geflügel
Geflügel ist an sich ein sehr gutes, fettarmes und, wenn man auf Bio setzt auch recht gesundes Fleisch. Zu beachten ist, dass es, neben Fisch am Anfälligsten für Bakterien ist.
Daher ist hier die Einhaltung der Kühlkette unheimlich wichtig, sowie ein gutes Erhitzen und Braten. Brathendl ist einer der Klassiker - egal ob "Hähnchen auf der Dose" oder vom "Hendl am Spieß". Aber es gibt noch viele Varianten, auf die man Geflügel zubereiten kann - hier ein paar Beispiele.
Rindfleisch
Rindfleisch ist natürlich das urtypische amerikanische BBQ Fleisch und die T-Bone Steaks ein Klassiker. Ich selber bin da eher untypisch, da bei mir das Rindfleisch nicht an der ersten Stelle steht - natürlich ist aber der Hamburger auf jeden Fall vorne dabei :-)
Beim Rind ist die Zubereitung und das Treffen des Garpunktes mit am Wichtigsten, da es sonst schnell zäh wird und dann ist der Grillabend gelaufen.
Schweinefleisch
Ich grille gerne mit Schweinefleisch, daher findet ihr hier sicher die meiste Auswahl an Rezepten. Worauf ich aber immer achte ist, dass es "gutes" Fleisch ist, d.h. möglichst aus der Region und nicht aus Großbetrieben. Wir haben hier in der Gegend das große Glück, dass wir mehrere regionale Metzger haben, somit kann ich meine gesteckten Kriterien auch erfüllen. Ich weiß aber, dass ich gerade in Ballungsräumen kleine Metzgereien sehr schwer tun und von den Discountern überrollt werden. - Da wird es dann natürlich für den Endverbraucher sehr schwierig.
Schweinefleisch ist aufgrund des hohen Fettgehaltes aus meiner Sicht sehr gut geeignet, um es zu grillen und ich muss sagen, es schmeckt mir auch besser als z.B. Rindfleisch.
Wie schon gesagt, steht für mich die Qualität des Fleisches im Vordergrund und das merkt man dann auch beim Grillen - und auch beim Braten in der Pfanne, wenn das Steak dann plötzlich stark an Größe verliert.
Wild
Wild und Grill - da schrecken viele zurück und haben Angst, dass das Fleisch dann trocken wird - ich kann hier sagen, dass es nichts Besseres gibt, als Wild auf dem Grill zuzubereiten.
Auch hier setzte ich ausschließlich auf regionale Produkte und habe das Glück einen Jäger im Freundeskreis zu haben, über den ich das Wild beziehen kann.
Für mich ist Wildfleisch mit das beste und sauberste Fleisch, da die Tiere in in einer natürlichen Umgebung aufwachsen und - das mag jetzt hart klingen, ist aber ein wichtiger Punkt - der Tötungsprozess für die Tiere kein Leidensweg ist und sehr schnell geht und die Tiere das im besten Fall gar nicht mitbekommen.
Ich kann jedem nur raten, mal Wild auf dem Grill zu versuchen - ich weiß, dass es vor allem in Städten sicher nicht so leicht ist, direkt vom Jäger zu bekommen, aber in ländlichen Regionen gibt es sicher gute Möglichkeiten und ich war selbst überrascht, wie viele Jäger es gibt :-)
Würste, Hackfleisch & Co
Hier sammle ich die Rezepte, die nicht einer anderen Kategorie genau zugeordnet werden können, da meist z.B. Würste und Hackfleisch aus mehreren Fleischsorten bestehen. Ich habe hier auch Rezepte mit Leberkäse, Maultaschen etc. eingestellt, die eben aus einem Gemisch bestehen.
Die Rezepte sind teilweise meist sehr schnell umzusetzen, da es sich meist um fertige Waren handelt, so dass eine langwierige Vorbereitungszeit entfällt. Aufwändiger sind natürlich die Gerichte mit Hackfleisch.
Beilagen
Es ist natürlich eine zusätzlich Herausforderung nicht nur das Hauptgericht auf dem Grill zuzubereiten, sondern am Besten gleich das ganze Menü :-)
Aber es hat gerade im Sommer, wenn man gemeinsam draußen sitzt, den großen Vorteil, dass man nicht zwischen Terrasse und Küche hin und her rennen muss.
Dazu ist aber dann auch entweder ein größerer Grill oder, noch besser, ein zweiter Grill notwendig, da sonst das parallele Grillen nicht erfolgreich sein wird.