Das wohl bekannteste Rezept für den Dutch Oven ist sicherlich das Schichtfleisch. Dieses gibt es in beliebigen Variationen und Ausprägungen, was das Ganze zu immer wieder neuen Geschmackserlebnissen führt.
Zutaten für einen 6 Liter Topf:
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ca. 2,5 kg Schweinenacken für einen 7l Topf
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5 große Zwiebeln
- 5 Kartoffeln
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4 Zehen Knoblauch
- 3 Karotten
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500 bis 750g Bergkäse
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Bacon
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BBQ Sauce
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BBQ Rub
Zubereitung:
Das Fleisch in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden oder sich direkt vom Metzger schneiden lassen. Wenn man es selber Schneidet kann es hilfreich sein, das Stück etwas an zu frieren, dann lassen sich geradere Stücke schneiden.
Die Scheiben von beiden Seiten aus mit dem BBQ Rub würzen und durchziehen lassen - kann man gut auch schon am Tag vorher machen, dann zieht das Gewürz tiefer ein.
Jetzt die Kartoffeln, die Karotten und den Käse in Scheiben schneiden. Wenn er sehr kräftig ist, würde ich entsprechend dünne Scheiben machen, damit der Geschmack nicht zu intensiv wird.
Als nächstes den Topf mit Bacon auslegen - am Besten nicht nur den Boden, sondern auch die Seitenwand. Das macht Ihr so, dass die Speckstreifen etwas über den Topfrand nach außen drüber hängen, dann fallen sie nicht hinein. Damit verhindert Ihr, dass etwas anbrennt - natürlich nur, wenn Ihr es mit der Hitze nicht übertreibt.
Wenn Ihr jetzt den Topf etwas schräg haltet oder stellt - ggf. mit zwei oder drei Schneidebrettern, dann lässt er sich leichter befüllen. - So, damit starten wir jetzt, mit dem Befüllen. Ich legt einen Reihe Fleischscheiben leicht überlappt senkrecht in den Topf - so drei bis vier - an den Rand, der noch schräg unten hängt. Dann ein paar Kartoffeln-, Karotten-, Zwiebel- und Käsescheiben verteilen und - wer hätte es gedacht - wieder eine Schicht Fleisch und so weiter. Zum Schluss den auch in Scheiben geschnittenen Knoblauch verteilen - dies kann man auch beim Schichten machen.
Wenn der Topf voll ist, verteilt Ihr die BBQ Sauce drüber und schlagt den Bacon vom Rand aus hinein. Wenn Ihr noch Speck übrig habt dann könnt Ihr das Schichtfleisch damit bedecken.
Jetzt die Kohlen vorbereiten - so ca. 12 unten und 8 bis 10 oben.
Das ganze jetzt 2 1/2 bis 3 Stunden köcheln lassen. Nach ca. 1 1/2 Stunden schaue ich gerne mal nach und drehe den Deckel um 180 Grad, damit die Oberhitze gleichmäßig verteilt wird.
Fertig - guten Appetit