Braten aus dem Dutch Oven sind immer saftig und die Beilagen lässt sich gleich mit zubereiten.
Zutaten Braten:
- 1,2kg Schweinenacken
- Pfeffer
- Bratengewürz, können aber auch einfach nur Kräuter, Paprikapulver etc. sein
Zutaten Beilage:
- 5 große Katroffeln
- 2 Karotten
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 3-4 Zehen Knoblauch
- 0,5l Gemüsebrühe
Zubereitung:
Das Fleisch waschen und mit Zewa abtrocknen. Jetzt würzen und einziehen lassen.
Die Kartoffeln und Tomaten in Würfel schneiden und die Karotten in 2 bis 3 mm dicke Scheiben. Die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls würfeln.
Jetzt das Gemüse in den Dutch Oven geben, mit Salz und Pfeffer gut mischen. Die kalte Gemüsebrühe dazu geben, so dass der Boden ca. 3 bis 4cm bedeckt ist. Das verhindert auch, daß etwas an rennt - solange Flüssigkeit vorhanden ist.
Nun kann das Fleisch oben drauf gelegt werden.
Die Briketts im Anzündkamin vorbereiten und gut anglühen lassen.
Den Dutch Oven auf eine feuerfeste Unterlage stellen und je ca. 10 Kohlen unter den Kessel schieben und auf den Deckel legen.
Nach ca. zwei Stunden ist der Braten fertig und kann zusammen mit dem Gemüse serviert werden.