Hähnchenschenkel auf Gemüse im Dutch Oven werden super knusprig und bleiben extrem saftig. Hierbei hilft die Ober- und Unterhitze.
Zutaten:
- 6 Hähnchenschenkel für einen 8" Topf. Muss man etwas ausprobieren, je nachdem wie groß die Teile sind
- Kartoffeln
- Karotten
- Tomaten
- Knoblauch
- Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter
- Olivenöl
- Gemüsebrühe
Zubereitung:
Kartoffeln und die Tomaten in Würfel und die Karotten in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebeln auch klein schneiden und alles zusammen mit den Kräutern, Salz, Pfeffer und Olivenöl gut mischen.
Das Gemüse in den Dutch Oven geben und mit Gemüsebrühe bis ca. zur Hälfte auffüllen.
Jetzt die Hähnchenschenkel mit der Haut nach oben auf dem Gemüse verteilen. Im Herbst und Winter kann auf dem Gemüse noch ein paar Scheiben Orange verteilt werden, das gibt einen weihnachtlichen Geschmack.
Die Kohlen bzw. die Briketts vorbereiten - ca. 8 Stück für unten, je nach Größe des Dutch. Ggf. noch ein paar Kohlen auf den Deckel, aber nicht zu viele, da sonst die Haut eher schwarz wird.
Nach ca. 1h ca. 10 bis 12 Briketts auf den Deckel legen, damit die Schenkel schön braun und knusprig werden. Dies beobachten, das es dann sehr schnell zu heiß werden kann und dann die Beinchen eher schwarz werden. Das wäre sehr schade.
Ich drehe den Deckel so alle 10 Minuten etwas, damit die Hitze gleichmäßiger verteilt ist.
Nach weiteren ca. 20 bis 30 Minuten sind sowohl das Gemüse durch, wie auch die Hähnchen.
Guten Appetit