Hähnchen auf der Dose ist immer wieder eine Show und sorgt für große Augen bei den Gästen, wenn der Griller den Deckel hebt.
Das Gericht gelingt eigentlich immer, da durch die Flüssigkeit im Behälter (der Dose) das Hähnchen auf jeden Fall sehr saftig bleibt.
Grundsätzlich rate ich von Dosen ab und empfehle entsprechende Halter, die es mittlerweile von verschiedensten Herstellen gibt.
Hier ist eine Auswahl über idealo.de als Übersicht. Ich finde die, bei denen man die Flüssigkeit innen hineifüllen kann, am sinnvollsten, da dann wirklich die Feuchtigkeit in das Fleisch zieht.
Zutaten:
-
ganzes Hähnchen
-
Hähnchen-Gewürz, sofern das Hähnchen nicht schon gewürzt ist
-
spezieller Halter - von Dosen rate ich ab, auch wenn es im Namen steht. Dennoch der Hinweis: bei 1/2 l Dosen ist der Deckel auch vom 67er Weber zu niedrig.
Zubereitung:
Wichtig ist, dass die Flüssigkeit (meist ein Bier) im Hähnchen verdunstet.
Die Hähnchen am Besten mit einem Hähnchen-Gewürz (u.a. Salz, Paprika, ...) einreiben und am besten über Nacht durchziehen lassen.
In die Flüssigkeit für die "Dose" noch Salz, Pfeffer und Gewürze je nach Geschmack (ich nehme meist Salatkräuter oder Kräuter der Provence) verfeinern.
Grill indirekt anheizen und die Händl ca. 1h grillen.
Nach 30 Minuten die Hähnchen mit Öl und dem Hähnchen-Gewürz bestreichen - das macht eine knusprigere Haut.
Als Beilage hab ich hier Auberginen und Zucchini mit Olivenöl und Knoblauch eingestrichen.
Ansonsten sind natürlich Kartoffelsalat oder Pommes auch immer gerne genommen 😎