Hecht ist einer der faszinierenden Süßwasserraubfische und auch auf dem Teller eine Faszination.
Zutaten:
- Hecht
- Pfeffer
- Salz
- Lauge
- Wasser
- Meersalz für eine 8 bis 10%ige Lauge
- Pfeffer
- Lorbeeren
- Zwiebeln
- Kräuter
Zubereitung:
Die Lauge in einem entsprechend großen Gefäß ansetzen, so dass der Fisch schwimmt und ganz unter Wasser ist.
Den ausgenommen Hecht waschen und in der Lake für ca. 24h wässern.
Den Fisch abspülen und wieder gut trocknen, am besten hängend an der frischen Luft - Feuchtigkeit ist Gift für Räuchern.
Den Rücheroven oder Grill zum räuchern vorbereiten, so dass die Temperatur ca. 110 Grad hat. Jetzt den Fisch für ca. 30 Minuten pro Kilogramm schön goldenen werden lassen.
Bei größeren Hechten empfiehlt es sich, den Fisch hin zu legen und nicht zu hängen, da er aufgrund seines Gewichtes herunterfallen kann und das wäre schade, vor allem, wenn man es nicht rechtzeitig merkt.
Wenn er fertig ist, vorsichtig herausnehmen und servieren. Vorsichtig, die Gräten sind zwar groß, aber dennoch lästig.
Zum Hecht passt sehr gut ein Kartoffelsalat oder auch Salzkartoffeln.