Geräucherte Forellen sind der Klassiker und auf jeden Fall eine der besten Zubereitungsarten für diesen Fisch.
Zutaten:
- Forellen
- Lake aus
- Wasser
- Meersalz für eine 8 bis 10%ige Salzlösung
- 5 bis 8 Lorbeeren je Liter Wasser
- 1 bis 2 Lorbeerblätter je Liter Wasser
- Pfeffer
- italienische oder Salatkräuter (muss aber nicht sein)
- Zitronensaft
- Kräuter oder Fischgewürz
- Räuchermehl
- Bei Bedarf
- Zitonen
- Orangen
- Tomaten
- Rosmarin
Zubereitung:
Die Lake vorbereiten, so dass alle Forellen vollständig unter Wasser sind.
Die Forellen waschen und in die Lake für mindestens 12, besser 24, Stunden einlegen.
Dann die Fische abspülen und trocknen. Am Besten geht das hängend an der frischen Luft - aber Vorsicht auf Nachbars Katze, die liebt Fisch 🙄😋.
Jetzt die Forellen noch mal leicht von außen und innen salzen und pfeffern, sowie etwas Zitronensaft innen verteilen. Das reicht an sich für eine perfekten Fisch aus.
Ich gebe manchmal noch Zitronenscheiben statt dem Saft oder Tomaten, Orangen oder Rosmarin in die Fische.
Jetzt den Grill oder Räucherofen auf ca. 110 Grad einstellen, das Räuchermehl einstreuen und dann die Forellen für ca. 40 Minuten räuchern. Die Fische sind fertig, wenn man die Rüchenflosse ganz leicht herausziehen kann.