Stichwort Kohlering
Um wirklich lange mit Niedertemperatur zu grillen, benötigt man neben guten Briketts oder Kohle auch noch eine weitere Eigenschaften- als Zauberwort beim Langzeitgrillen mit Kohle, z.B. für ein Pulled Pork, ist der Kohlering aus Briketts.
Jeder der schon mal ein Pulled Pork gemacht hat und dies z.B. über Nacht grillen möchte, kennt das, dass man sich den Wecker stellen muss und immer wieder Kohle nachlegen darf und Rächerspähne verteilt.
Hierbei hilft ein Kohlering und ein großer Grill. Bei meinem 67er Weber kann ich bis zu 16h nonstop bei ca. 110 Grad grillen. - Wie das geht? Eigentlich ganz einfach - ich lege außen zwei Briketts nebeneinander zu einem 3/4 Kreis.
Dann kommt noch eine Schicht oben drüber. Jetzt kann ich auf einer Seite anzünden und die Kohlen brennen langsam rundherum ab. Im idealen Fall läuft das bei mir bis zu 16h. Das ist aber natürlich von verschiedenen Faktoren abhängig. Eine große Rolle spielt die Qualität der Kohlen bzw. Briketts - wenn die von niedriger Qualität sind, dann gehen sie entweder zwischenzeitlich aus oder brennen schneller ab. Des Weiteren ist natürlich das Wetter ein Thema - wenn das Wetter zu "drückend" ist, dann bekommt man auch keinen richtigen Zug hin, was gerade bei der Niedrigtemperatur enorm wichtig ist.
Wenn Ihr euch jetzt noch fragt, wie ich das mit dem Räuchern machen? - Auch da behelfe ich mir ganz einfach - ich nehme ein Stück Alufolie und fülle Räuchermehl hinein, dann mache ich es oben zu - also quasi eine Tasche und steche ein paar Löcher in die Folie. Die Taschen platziere ich dann auf der Kohle, also hier z.B auf dem Ring. Wenn ich davon ausgehe, dass der Ring 16h brennt, dann weiß ich ungefähr, wann die Räucherstationen sind. Ich mache die meist am Anfang und in der Mitte.