Hier findet ihr eine Übersicht über meine verschiedenen Grills - alle haben natürlich ihre Daseinsberechtigung und es gibt noch ein paar Lücken, die sicher mal gefüllt werden :-)
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Weber 67er One Touch
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Mein erster Kugelgrill und aus meiner Erfahrung auch einer der Besten, den ich kenne.
Es heißt zwar, dass Größer nicht wirklich besser ist, aber bei einem Grill habe ich aufgrund der Größe der Grillfläche einfach mehr Möglichkeiten und kann leichter verschiedene Garzonen einrichten. - Das hilft, wenn man unterschiedliche Fleischsorten inkl. Gemüse auf dem Grill macht.
Daher verstehe ich persönlich nicht, dass der 67er Weber nicht viel stärker verbreitet ist. Leider ist die Produktion von diesem Grill wohl eingestellt, zumindets auf der Webseite von Weber ist er nicht mehr vorhanden.
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Napoleon Lex
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Ja – auch hier lehrt die Erfahrung. - Ich wollte immer nur grillen mit Feuer oder Kohle – Gas war mir zu "langweilig", da die Herausforderung deutlich geringer ist und die Temperatur konstanter bleibt.
Jetzt muss ich sagen – den geb ich auch nicht mehr her – ist halt deutlich einfacher und schneller und hat mit vier Brennern auch eine sehr komfortable Größe.
Ein ausschlaggebender Grund für den Lex war, dass er einen Edelstahlrost hatte – hier scheiden sich sicher die Geister, ob ein Edelstahl- einem Gußrost überhaupt das Wasser reichen kann. Für mich war die Entscheidung einfach – der Grill hat eine Zizzle-Zone, die mir das Grillen von Steaks jederzeit ermöglich und ein Edelstahlrost ist eben deutlich unempfindlicher als Guss – Rost gibt es da einfach nicht :-)
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Beispiel: Napoleon Gasgrill LEX 485, Edelstahl, inkl. GRATIS Gusseisen-Grillplatte
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Napoleon "Ei"
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Das war leider ein Fehlkauf – nicht weil der Grill schlecht ist, sondern weil ich eigentlich mit meinem Weber 67 auch alles machen kann – durch die Größe ist eine Niedertemerpaturgrilleinheit kein Problem - 16h bei 110 Grad läuft der 67er ohne nachlegen :-)
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Schwenker (Edelstahl) mit 100er Rost
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Den hab ich gebraucht, da ich aus der Nahe-Region komme und den Schwenkbraten quasi von Kindesbeinen an kenne und liebe.
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Räucherschrank
Meinen Räucherschrank hab ich auch von meiner Frau bekommen - Danke noch mal!! - Der leistet mir gute Dienste beim Schinken machen und natürlich beim Räuchern von Fischen. -
Dutch oven
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Na ja - ist ja eigentlich kein Grill im klassischen Sinne, aber klassisch ist er doch. Quasi der Römer Topf aus Gusseisen für das offene Feuer :-)
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Beispiel: Petromax Feuertopf ft6 (Dutch Oven) (mit Standfüssen)
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Persönliche Notiz:
Tolle Gerichte kann man (fast) auf jedem Grill zaubern - das wichtige ist, dass er "Zug" hat, also genug Sauerstoff bekommt und, wenn man dickere Fleischstücke grillen will, einen Deckel hat. - Manchmal reicht auch eine Alufolie, davon rate ich aber bei echtem Langzeitgrillen ab :-)